Diseño de un data center para mejorar la comunicación entre areas en la Municipalidad Distrital de Pillco Marca, Huánuco – 2024 - Nolasco Ortega, Diego Hugo (2025)
La Municipalidad Distrital de Pillco Marca como institución comprometida con el crecimiento inclusivo, integral y sostenible del distrito, con una gestión eficiente y servicios públicos de alta calidad, garantizando transparencia, integración y responsabilidad a su población. Actualmente, enfrenta constantes desafíos tecnológicos e informáticos para atender las necesidades de su comunidad. En este contexto, se propone el diseño de un centro de datos basado en estándares internacionales, con el objetivo de optimizar la infraestructura de comunicaciones y mejorar la seguridad, confiabilidad y eficiencia de los procesos laborales de la institución, el cual brindara una mejor atención a los usuarios finales que son la población del distrito de Pillco Marca. La investigación se lleva a cabo con un enfoque descriptivo y un diseño correlacional, empleando como técnicas de recolección de datos la entrevista y la observación. Se centra en las variables "Diseño de un Data Center" y "Comunicación entre áreas". La información se obtuvo mediante encuestas aplicadas al personal de la Municipalidad Distrital de Pillco Marca, específicamente a gerentes y subgerentes. Los resultados revelan que dicha municipalidad no cuenta con un espacio adecuado ni con las medidas de seguridad necesarias para albergar equipos electrónicos y de comunicación. Además, es importante destacar que el local donde opera la Municipalidad Distrital de Pillco Marca es una antigua hacienda considerada patrimonio nacional, lo que implica que su infraestructura es intangible y no puede ser modificada. En conclusión, para dar solución a esta problemática, se propone la implementación de un Centro de Datos que cumpla con normas internacionales, asegurando una infraestructura física que permita una comunicación de datos eficiente y segura.