Presencia de perros callejeros (Canis lupus familiaris) y contaminación fecal en la Zona de la Paradita de Chorrillos – 2023 - Romero Perez, Lucy Trinidad (2023)
El presente trabajo tuvo como objetivo determinar cuál es la relación entre la presencia de perros callejeros (Canis lupus familiaris) y contaminación fecal en la zona de La Paradita de Chorrillos - 2023. El nivel fue descriptivo, correlacional; tipo analítico, observacional, longitudinal y prospectivo; se seleccionó 24 cuadras que comprendió la Calle Carlos Richardson y sus alrededores, se observó presencia de perros callejeros, se contaron, recolectaron heces que fueron procesadas en el laboratorio LUFALAB mediante el método Concentración sedimentación rápida y se plasmaron en fichas de observación. Los resultados fueron los siguientes: Se determinó que no existe relación entre la presencia de caninos callejeros y el nivel de contaminación fecal (p=0.175); del total de 168 evaluaciones de número de caninos callejeros, el 59.5% reportó ausencia de perros callejeros, 40.5% presencia; del total de 168 evaluaciones del número de deposiciones se observó que 53.6% presentan un nivel bajo de contaminación fecal (0 a 4 deposiciones), un nivel medio 24.4% (5 a 9 deposiciones) y nivel alto 22.0% (10 a más deposiciones); del total de 70 muestras de heces obtenidas el 24.3% mostró resultados positivos de carga parasitaria (quistes Giardia sp. (21.4%) o huevos de Toxocara canis (2.9%)), resultados negativos 75.7%. Se concluye que no existe relación entre la presencia de perros callejeros y contaminación fecal en la zona de La Paradita de Chorrillos - 2023; hay presencia de caninos callejeros, hay contaminación fecal, existen formas parasitarias en las heces de caninos.