Conocimiento de las madres sobre alimentación complementaria y estado nutricional de los niños de 12 a 23 meses en el centro de Salud de Pucara - Departamento Junin - Provincia Huancayo - Distrito Pucara 2015 - Ballasco Inga, Nancy (2017)
La presente Tesis “Conocimiento De Las Madres Sobre Alimentación Complementaria Y Estado Nutricional De Los Niños De 12 A 23 Meses En El Centro De Salud De Pucara – Departamento Junín - Provincia Huancayo - Distrito Pucara 2015”, partió de la problemática de reconocer como influye el conocimiento de los diversos aspectos sobre alimentación complementaria en el estado nutricional de los niños, con el propósito de proporcionar información actualizada al personal de salud, actores sociales Comunales y autoridades locales del distrito de Pucara a fin de que se diseñe y/o elabore un programa de educación permanente dirigido a las madres y cuidadoras de los niños y niñas destinados a actualizar los conocimientos sobre alimentación complementaria; que permita prevenir la desnutrición crónica en los niños y niñas de 12 a 23 meses de edad esto contribuirá a mejorar y restablecer la calidad de vida y elevar el nivel socio cultural de la población del Distrito de Pucara.Consultando antecedentes se encontró que hay vínculos entre ambos aspectos que son necesarios reconocer, por lo que revisando la bibliografía correspondiente así como las informaciones en Internet, se pudo establecer la correspondencia entre ambas. Aplicados los instrumentos de investigación se llegó al reconocimiento de las condiciones alimentarias de los niños, así como a evaluar los niveles de conocimientos de las madres. Los resultados nos muestran la correspondencia de ambos factores la que se expresa en la siguiente conclusión: Existe influencia significativa de los conocimientos de la madre sobre alimentación complementaria y el estado nutricional del niño de 12 a 23 meses de edad, porque el conocimiento adecuado genera 40 % de niños con condición de normalidad, y el conocimiento insuficiente genera el 36.67 % de niños con condición de desnutrición crónica.