Conocimiento y actitud frente a la prevención del cáncer cervical, pacientes del programa de cáncer de cuello uterino Hospital Román Egoávil Pando Villa Rica 2016 - Espinoza Hilario, Carlos (2017)
Entre los problemas de salud que afecta de forma especial a las mujeres se encuentra el Cáncer de Cérvix, el cual es una de las formas más mortíferas de cáncer para las mujeres del mundo, en este grupo ocupa a nivel mundial el segundo lugar como neoplasia maligna (1). En el Perú es la segunda causa de muerte en mujeres con incidencia anual de 150.7 casos por cada 100,000 mujeres, con un promedio 45,000 nuevos casos cada año (7). El trabajo de investigación tuvo como objetivo Conocer el Nivel de Conocimiento y Actitud frente a la prevención del Cáncer Cervical en pacientes del Programa de Cáncer de Cuello Uterino. Hospital Román Egoávil Pando Villa Rica 2016. Fue una investigación Cuantitativo, descriptivo, prospectivo y correlacional. La muestra estuvo conformado por 222 pacientes. Para la evaluación de nivel de conocimientos se empleó la técnica de encuesta e instrumento cuestionario de encuesta y para la evaluación de actitudes se utilizó la escala del test de Likert. Los resultados se analizaron en el programa estadístico SPSS versión 24.00 siendo los siguientes: el 54.5% oscilan entre 30 á 39 años de edad, el 54.5% son convivientes, 66.7% de educación secundaria, el 71.6% son ama de casa, el 21.2% iniciaron su relaciones sexuales a los 15 años, el 46.4% tenía 3 compañeros sexuales en su vida reproductiva, el 39.3% tienen más de 4 partos, el 56.8% refieren tener más de 1 aborto y solo el 8.6% utilizan método de barrera. El 65.8% de las pacientes presentaron un nivel de conocimiento inadecuado, sin embargo, el 93.7% presentaron una actitud favorable frente a la prevención del cáncer cervical, finalmente la prueba de hipótesis el valor de p = 0.014 es menor a 0.05 por lo que se rechaza la hipótesis nula, aceptando la Hipótesis de investigación