Nivel de aceptabilidad del vino de tumbo serrano (passiflora mollisima), elaborado con los parámetros tecnológicos óptimos, en la ciudad de Huánuco 2015 - Ríos García, Geaninne (2017)
La investigación se desarrolló en la ciudad de Huánuco que por su ubicación geográfica, produce una gran variedad de frutas, entre ellas el tumbo serrano, esta fruta no es aprovechada por los pobladores. El objetivo del presente estudio es determinar el nivel de aceptabilidad en la ciudad de Huánuco, Amarilis y Pillco Marca del vino de tumbo serrano (Passiflora mollissima L.), elaborado con los parámetros tecnológicos óptimos. La investigación se desarrolló en tres etapas la primera consistió en la caracterización del tumbo serrano, siendo los resultados los promedios de 90 g, 61.0 mm y 74.0 mm en su peso, diámetro y longitud respectivamente. Respecto sus componentes la pulpa representa un 53.4 %, la cáscara 35.16% las semillas 11.44% en función al peso total. La segunda etapa consistió en determinar los parámetros tecnológicos óptimos para iniciar la fermentación en la obtención de vino a partir del tumbo serrano siendo la dilución 1.3, pH 3.5, °Brix 24. La tercera etapa consistió en determinar el nivel de aceptabilidad en la ciudad de Huánuco, Amarilis y Pillco Marca del vino de tumbo serrano elaborado con los parámetros tecnológicos óptimos, obteniendo resultados favorables para la investigación. Puesto que un 99% acepta el vino de tumbo serrano luego de haber sido probada, el 99% tienen la intensión de compra y un 73% de los encuestados indican que están dispuestos a pagar por el vino de tumbo serrano un precio de S/. 12.00 soles, como se plantea en el estudio.