Correlación entre peso fetal a término estimado por ecografía y peso del recién nacido en el Centro de Salud Ciudad Nueva de Tacna - 2014 - Huanacuni Quispe, Marizol (2015)
El presente estudio tuvo como Objetivo General: determinar si existe correlación entre el peso fetal a término estimado por ecografía y el peso del recién nacido en el Centro de Salud de Ciudad Nueva- Tacna durante los meses de Enero – Diciembre del 2014. Material y Métodos: El tipo de estudio fue descriptivo, transversal con diseño no experimental en su modalidad correlacional; se incluyó 66 gestantes de un total de 195 partos atendidos en dicho Centro de Salud en el año 2014,las cuales,cumplieron los criterios de inclusión; el análisis de datos se realizó con el Software SPSS v21. Resultados:Se encontró que el peso promedio fetal estimado por ecografía en el total de la población fue de 3327.57 gr ± 258,64 gr y según sexo, en los fetos femeninos fue 3315,48 gr ± 262.56 gr y en masculinos 3348,73 ± 255,77 gr; el peso promedio al nacer fue 3461,2 gr ± 271,99 gr y según sexo, en recién nacidos femeninos el promedio fue 3445,81 gr ± 276,74 gry en recién nacidos masculinos fue 3488,13 gr ± 267,14 gr. La menor ganancia de peso fue entre 1-4 días con 210,6 gr y la máxima entre 10-14 días con 313,1 gr. Conclusión: Se determinó que existe correlación directa positiva con alta significancia entre el peso fetal estimado por ecografía y el peso del recién nacido (r=0.814; p=0,000), entonces se puede realizar un manejo oportuno de la vía del parto en el Centro de Salud de Ciudad Nueva de Tacna, además el peso fetal ecográfico es una medida confiable para predecir el peso al nacer.