Las historietas en el desarrollo de las competencias comunicativas en niños de educación primaria de la institución educativa Fe y Alegría N° 64 de Tingo María - 2017 - Delgado Zevallos, María Angélica (2018)
Objetivos. El objetivo general fue determinar la eficacia de las historietas en el desarrollo de las competencias comunicativas. Los objetivos específicos consistieron en determinar la eficacia de las historietas en el desarrollo de la comunicación oral, de la lectura y de la escritura de textos. Metodologia. Investigación cuasi experimental en la Institución Educativa “La Sagrada Familia – Fe y Alegría N° 64” de la ciudad de Tingo María. Población 69 estudiantes del segundo grado, Muestra: 34 estudiantes como grupo experimental y 35 estudiantes como grupo de control. Resultados del experimento: la estrategia tuvo éxito y puede replicarse con posibles buenos resultados en otros ámbitos, como también se ha demostrado como eficaz en otros estudios. Análisis inferencial: Comparado los promedios finales de los grupos experimental y de control ocurrió que el grupo de control mejoró desde un promedio de 12.74 hasta 14.02 (incremento de 1.28 puntos), mientras que el grupo experimental aumentó de 13.09 a 16.23 puntos (incremento de 3.14 puntos); es decir el promedio del grupo experimental es superior al grupo de control, de lo que se infiere que el experimento fue eficaz. Conclusión: la historieta, utilizada como recurso didáctico, es eficaz para desarrollar competencias comunicativas en niños del segundo grado de primaria. Entre tales competencias están la comunicación oral, lectura y escritura de textos, siendo la estrategia eficaz para todas ellas.