Ejecución de proyectos por administración directa y liquidación financiera en la Municipalidad Distrital de San Francisco de Cayrán, 2023 - Gabriel Godoy, Gabriela Gianella (2024)
El objetivo general de la investigación fue determinar cómo la ejecución de proyectos por administración directa incide en la liquidación financiera en la Municipalidad Distrital de San Francisco de Cayrán, 2023. La metodología empleada fue aplicada, de nivel correlacional, y con un diseño no experimental de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 43 funcionarios de la misma institución, y la recolección de datos se realizó mediante encuestas utilizando un cuestionario. Los resultados obtenidos indicaron que existe una correlación positiva y moderada entre la ejecución de proyectos por administración directa y la liquidación financiera, con un valor de Rho=0.657 y un p-valor significativo de 0.000, lo que confirma que la ejecución de proyectos tiene una influencia positiva y significativa en la liquidación financiera. Además, los resultados de los objetivos específicos demostraron que tanto la aprobación de la ejecución de obra (Rho=0.535), la preparación de los proyectos (Rho=0.629), la ejecución de la obra (Rho=0.680), como la culminación y liquidación de la obra (Rho=0.652) también inciden de manera positiva y moderada en la liquidación financiera, con significancia estadística en todos los casos (p<0.05). En conclusión, se afirma que la ejecución de proyectos por administración directa tiene un impacto positivo y significativo en la liquidación financiera de los proyectos de la Municipalidad Distrital de San Francisco de Cayrán, 2023.