El empleo y la calidad de vida en el Distrito de Pillco Marca, Huánuco – 2022 - Ponce Revilla, Anthony Alvaro (2023)
El objetivo principal de la investigación fue determinar la correlación que existe entre el empleo y la calidad de vida en el distrito de Pillco Marca. El estudio se realizó desde un enfoque cuantitativo. Es de nivel correlacional, de tipo básica y diseño no experimental. La muestra de estudio estuvo conformada por 74 trabajadores del distrito de Pillco Marca. En la investigación se utilizó el método analítico y sintético; y la técnica de estudio fue la encuesta. Para la recolección de datos se utilizó como instrumento el cuestionario, el cual estuvo estructurado en base a 24 ítems y según el coeficiente de Alfa de Cronbach tuvo una confiabilidad de 0.724 (excelente). El análisis de los resultados fue de tipo descriptivo e inferencial. Los resultados de la prueba de hipótesis mediante el estadístico Rho Spearman evidencian que existe una correlación positiva alta (representado por el valor de 0.833) entre la variable 1 y la variable 2, es decir, empleo es una herramienta indispensable, a nivel social y económico, que repercute positivamente en la calidad de vida de las personas. Por lo tanto, es importante que la municipalidad distrital de Pillco Marca, las empresas públicas y privadas generen mayores oportunidades laborales para la población con la finalidad de mejorar sus condiciones y estilos de vida.