Uso de motores de búsqueda y aprendizaje en estudiantes de la Institución Educativa 32211 Jose Carlos Mariategui – El Amauta, Cahuac - Espinoza Fabian, Alexander Fernandil (2025)
La investigación tuvo como objetivo establecer la relación entre el uso de motores de búsqueda y el aprendizaje académico en estudiantes de sexto grado de la Institución Educativa N°32211 José Carlos Mariátegui “El Amauta” de Cáhuac - Yarowilca – Huánuco - 2024. Metodología: la investigación, fue de nivel aplicado, de enfoque cuantitativo prospectivo, de tipo correlacional y diseño no experimental; el método fue el inductivo deductivo, la técnica que se utilizó fue la encuesta , el programa educativo sobre motores de búsqueda y el Fichaje de evaluación y los instrumentos fueron el Cuestionario sobre el uso de motores de búsqueda, Ficha de evaluación sobre el uso de motores de búsqueda en áreas académicas; la muestra estuvo constituido por 70 estudiantes varones y mujeres del sexto grado de la Institución Educativa a quienes se les aplicó los instrumentos. Resultados: como resultado se tuvo correlación positiva muy fuerte (r = 0,988, p= 0,000), entre las variables uso de motores de búsqueda y el aprendizaje académico de los estudiantes de sexto grado de la Institución Educativa N°32211 José Carlos Mariátegui “El Amauta” de Cáhuac - Yarowilca – Huánuco - 2024. Conclusiones, se tiene que el uso de motores de búsqueda contribuye positivamente en el Aprendizaje Académico de los estudiantes de sexto grado de la Institución Educativa N°32211.