Desgaste laboral y desempeño de los profesionales de enfermería del Centro de Salud de Aguaytía – 2024 - Pinto Lopez, Franklin (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo de determinar la relación entre el desgaste laboral con el desempeño de los profesionales de enfermería del Centro de Salud de Aguaytía – 2024. Metodología. El estudio tuvo un enfoque cuantitativo de tipo observacional, prospectivo, transversal y analítico, de nivel descriptivo relacional; la muestra estuvo constituido por 32 profesionales de enfermería del Centro de Salud de Aguaytía, para establecer la relación se usó el estadístico Chi Cuadrado, asumiendo un nivel de confianza del 95% y p valor 0.05. Se empleó la técnica de la encuesta. Resultados: Se halló el 84.4% de profesionales presentaban desgaste laboral bajo y presentaron un óptimo desempeño, en tanto el 12.5% tenían adecuado desempeño presentaban desgaste medio; mostrando que cuanto más bajo sea el desgaste laboral, el desempeño será óptimo en la calidad de trabajo; notándose la predominancia de profesionales que presentaban un óptimo desempeño en la calidad del trabajo, responsabilidad, trabajo en equipo y compromiso institucional, al analizar mediante la estadística, se halló un valor X2 = 24.686 y p = 0.000 demostrando relación, del mismo modo se halló relación del desgaste laboral con la calidad del trabajo, responsabilidad, trabajo en equipo y compromiso institucional [X2 = 8.661 y p = 0.003; X2 = 12.224 y p = 0.000; X2 = 24.686 y p = 0.000; X2 = 11.520 y p = 0.001 respectivamente]. Conclusión. Existen relación entre el desgaste laboral con el desempeño de los profesionales de enfermería del Centro de Salud de Aguaytía - 2024.