Programa Cuna Mas y el desarrollo infantil de niños y niñas del comité de gestión Santa Rosa Huánuco, 2022 - Fabian Correa, Yelitza Ana (2025)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el Programa Cuna Mas y el desarrollo infantil de los niños y niñas de seis a treinta y seis meses, ciudad de Huánuco – 2022. Fue un estudio básico, de diseño no experimental, descriptivo correlacional, la población fue todos los Ciudad de Huánuco y la muestra estuvo conformada por 92 familias usuarias del Comité de Gestión “Santa Rosa”, se utilizó la encuesta como técnica y los instrumentos fueron los cuestionarios para ambas variables. Se obtuvieron los siguientes resultados: El 96.7% de la muestra indican que casi siempre el Programa Cuna Mas es efectivo y el 3.3% indican que siempre; es decir, El Programa Cuna Mas es beneficioso para la población objetivo; la relación entre el Programa Cuna Mas y el Desarrollo infantil tiene correlación moderada y una correlación significativa con el Rho de Spearman igual a 0.581 y el valor “p” es de 0.008; es decir, el Programa Cuna Mas influye en el desarrollo infantil de los niños y niñas; existe una correlación moderada y una correlación significativa entre El Programa Cuna Mas y el estado de nutrición de los niños y niñas con el Rho de Spearman igual a 0.512 y el valor “p” es de 0.001; es decir, el Programa Cuna Mas contribuye al mejoramiento del estado nutricional de los niños y niñas; existe una correlación moderada y una correlación significativa entre El Programa Cuna Mas y el buen estado de salud de los niños y niñas con el Rho de Spearman igual a 0.490 y el valor “p” es de 0.002; es decir, el Programa Cuna Mas contribuye a la buena salud de los niños y niñas; existe una correlación moderada y una correlación significativa entre El Programa Cuna Mas y la regulación de las emociones y comportamiento de los niños y niñas con el Rho de Spearman igual a 0.510 y el valor “p” es de 0.002; es decir, el Programa Cuna Mas contribuye a la regulación de las emociones y comportamiento de los niños y niñas; existe una correlación moderada y una correlación significativa entre El Programa Cuna Mas y el desarrollo motor de los niños y niñas con el Rho de Spearman igual a 0.497 y el valor “p” es de 0.002; es decir, el Programa Cuna Mas apoya al desarrollo motor de los niños y niñas.