Reactividad del Compost producido a partir de residuos sólidos urbanos de las municipalidades de Leoncio Prado, Concepción y José Crespo y Castillo - Beteta Alvarado, Víctor Manuel (2016)
El presente trabajo de investigación de tipo descriptivo correlacional tiene por objetivo determinar la reactividad de compost producido a partir de residuos sólidos urbanos de las municipalidades de Leoncio Prado, Concepción y José Crespo y Castillo en el periodo de junio a octubre del 2015, y contó con dos fases una de campo en la que se recolecto las muestras de las plantas de compostaje de las ciudades de Tingo María, Aucayaco (Región Huánuco) y Concepción (Región Junín) además de una fase de laboratorio desarrollada en las instalaciones de la Universidad Nacional Agraria de la Selva - Tingo María. Los resultados revelan que hay una diferencia estadisticamente significativa en los resultados obtenidos para la reactividad del compost pero estos no son reactivos ya que no superaron el valor de 7 MgO2/G.MS establecidos en la normatividad Austriaca con la que se realizaron las comparaciones, concluyéndose que las mejores características fisicoquímicas y biológicas del compost se presentaron en las muestras de la ciudad de Concepción, pero que pese a los buenos resultados obtenidos para la reactividad, es la toxicidad presentada en los mismos la que limita su uso con fines agrícolas, siendo utilizable únicamente las muestras de la planta de compostaje de Concepción a una dosificancia del 15%.