Conocimiento sobre planificación familiar y decisión de uso de métodos anticonceptivos en puérperas mediatas del Centro de Salud Potracancha del 2023 - Mendoza Valdivia, Katy (2024)
El presente estudio tuvo como objetivo general determinar la relación entre el conocimiento sobre planificación familiar y decisión de uso en métodos anticonceptivos en puérperas mediatas que acuden al Centro de Salud Potracancha 2023.Método: el presente estudio adoptó un enfoque descriptivo-correlacional de naturaleza cuantitativa, caracterizado por su diseño no experimental y retrospectivo. La población objeto de investigación comprendió un total de 90 puérperas mediatas. La recolección de datos se llevó a cabo mediante la aplicación de un cuestionario. Resultados: respecto a las características sociodemográficas se encontró que el 50.5% de las puérperas tenían entre 15 y 24 años, mientras que el 49.5% se ubicaba en el rango de 25 a 35 años. En cuanto al nivel educativo, la mayoría tenía secundaria completa (69,0%), seguida por superior no universitario (20,0%) y superior universitario (8,8%). En términos de estado civil, más de la mitad eran convivientes (47,7%), y solo el 25,5% eran casadas. En cuanto a la procedencia, el 63,3% provenía de la zona urbana y el 36,6% de la zona rural. En lo que respecta al nivel de conocimiento, se ha determinado que más del 50% tiene un conocimiento de nivel regular, alcanzando un 67,7%. En lo que respecta a la decisión de uso de métodos anticonceptivos, más del 94,4% exhibe una aceptación favorable. En relación con la elección de métodos anticonceptivos, se constató que el 53,3% de la muestra optó por el método inyectable trimestral, mientras que el 18,8% eligieron el implante subdérmico. Por otro lado, el 20% decidieron por el MELA (Método de Lactancia Materna Exclusiva y Amenorrea), y un porcentaje reducido del 2,2% optó por el uso de preservativos masculinos. Conclusión: existe relación entre el nivel de conocimiento con la decisión de uso que tienen las puérperas mediatas sobre los métodos anticonceptivos en el Centro de Salud Potracancha, Huánuco 2023.