Desarrollo de una aplicación web de gestión de mantenimiento de paneles solares para la empresa PIC del Perú S.A.C. Lima – Miraflores – 2019. - Espinoza Gonzales, Alexander Ruiz (2020)
La presente tesis está orientado al desarrollo e implementación de una aplicación web de gestión de mantenimientos, recursos humanos, repuestos y materiales. Se planteó como objetivo desarrollar una aplicación web, que contribuya a la mejora de la gestión de mantenimiento de paneles solares para la empresa PIC del Perú SAC Lima – Miraflores – 2019. Fue una investigación de tipo Aplicada-Tecnológica, correspondiente al tipo no experimental transeccional descriptivo. La muestra censal estuvo determinada por todos los trabajadores que interactúan en el proyecto ERGON, que hacen un total de 32 personas a quienes se les aplicó un pretest (Cuestionario de sistema de gestión de mantenimiento tradicional) y postest (Cuestionario de aplicación web plataforma Yurac). Para lograr el objetivo integramos distintas tecnologías de desarrollo como; JavaScript, SQL, HTML, CSS, Power BI, Apache, MySQL y PHP. Teniendo como base la Ingeniería de Software, y una metodología ágil de programación extrema, como también ligados al modelo de calidad del producto de software definido por la ISO/IEC 25010 (Funcionalidad, Confiablidad, Usabilidad, Eficiencia, Mantenimiento, Portabilidad). Los resultados muestran que el 65.63 % de los empleados señala en el pretest que el sistema de gestión de mantenimiento tradicional no mejora la gestión de mantenimiento de paneles solares para la empresa y el 60% expresa en el postest que la aplicación web de la Plataforma Yurac mejora en gran medida dicha gestión. Se concluye, al realizar la prueba de hipótesis, que p =0,000 < 0,05 por lo cual rechazamos la hipótesis nula y aceptamos la alterna, es decir, la aplicación web mejora la gestión de mantenimiento de paneles solares para la empresa PIC del Perú SAC Lima – Miraflores – 2019, permitiendo centralizar; ordenar, clasificar, organizar y verificar los datos para obtener información procesada en tiempo real que sirva para la toma de decisiones oportunas y acertadas mejorando, así el flujo de trabajo dentro de la empresa.