Modelo de gestión administrativa para el Museo Regional Leoncio Prado Gutierrez - UNHEVAL, Huánuco - Robles Rojas, Naomi Graciela (2023)
Con la presente investigación titulada “Modelo de gestión administrativa para el Museo Regional Leoncio Prado Gutierrez- UNHEVAL, HUANUCO” se busca mejorar la gestión administrativa mediante la implementación de un modelo administrativo y herramientas de gestión estratégica para optimizar su estructura organizacional con nuevas herramientas de gestión, definir la visión, la misión, los valores para alcanzar los objetivos a corto como también a largo plazo, fortalecer y consolidar la misión del museo. La investigación se centró en el esquema organizativo del museo, se logró identificar las fortalezas, debilidades, oportunidades y amenazas reflejadas en la matriz FODA, para que cada área desenvuelva su función correctamente y de esta manera ejecute proyectos funcionales de acuerdo con su área correspondiente. Las técnicas e instrumentos utilizados fueron; la encuesta la misma que se aplicó a la muestra en estudio, teniendo en cuenta las variables, dimensiones e indicadores en estudio. Se establecieron también reuniones con el director del museo con el objetivo de realizar el levantamiento de información. El análisis de la misión, visión y valores con el objetivo de identificar si están alineados a la razón de la organización del museo. Además permitirá mejorar el servicio a los visitantes y que las actividades se centren en el estudio e investigación, con el objetivo de atraer más visitantes a la ciudad de Huánuco haciéndolo más atractivo, permitiendo mejorar y cumplir su compromiso de gestionar nuestro patrimonio cultural y exponerlo a un amplio sector del público la memoria del insigne Leoncio Prado Gutierrez, dando a conocer la riqueza histórica y arqueológica locales y regionales tales como: Kotosh, Shillacoto, Chupachos, etc.