La gamificación en la planificación didáctica docente en la Institución Educativa N° 32134 Gregorio Durand Espinoza, Huánuco, 2025 - Ruiz Mallqui, Angel Roger (2025)
El objetivo principal de la investigación fue demostrar si la gamificación mejora la planificación didáctica de los docentes de la Institución Educativa N.° 32134 Gregorio Durand Espinoza del distrito de Ambo, región Huánuco. Presenta un nivel explicativo, y un diseño preexperimental con un pretest y un postest. La población y muestra estuvieron conformadas por 15 docentes del nivel primaria y secundaria, ya que se trabajó con la totalidad de ellos por ser un grupo accesible y reducido (muestra censal). El recojo de información se realizó mediante la técnica de la encuesta. El instrumento utilizado fue el cuestionario estructurado con escala tipo Likert que se aplicó antes y después de la intervención. El procesamiento de los datos se realizó a través de la estadística descriptiva e inferencial, utilizando los programas Microsoft Excel y JASP, Los resultados mostraron mejoras significativas en todas las dimensiones evaluadas: En la dimensión objetivos de aprendizaje, el 60% de docentes mejoró su capacidad para establecer metas claras y medibles. En diseño de actividades, el 46.67% diversificó sus estrategias incluyendo metodologías activas. En recursos didácticos, el 33.33% incorporó materiales variados y pertinentes. En evaluación, el 66.67% aplicó técnicas más variadas y brindó retroalimentación efectiva. En general, el 53.33% de los docentes pasó de un nivel regular a un nivel bueno en su planificación didáctica. Se concluye que la gamificación mejora significativamente la planificación didáctica, promoviendo sesiones más dinámicas, participativas y centradas en el estudiante. Se recomienda incorporar esta estrategia en la formación docente por su impacto positivo en la práctica pedagógica.