La evasión tributaria y su influencia en el desarrollo económico de la MYPES en la Provincia de Pachitea-Panao - Montesinos Arrieta, Isidro (2022)
El trabajo investigación titulado “La evasión tributaria y su influencia en el desarrollo económico de la Mypes en la provincia de Pachitea-Panao” es un aporte al conocimiento científico de la ciencia económica, tuvo como objetivo determinar la influencia de la evasión tributaria en el desarrollo económico de las Mypes en la provincia de Pachitea-Panao. El método empleado en este estudio tuvo la finalidad de hacer el análisis e interpretación de los resultados utilizando el tipo de investigación aplicada- cuantitativa, con diseño no experimental de nivel explicativa, se trabajó con una muestra de 80 gerentes de las MYPES del distrito de Panao provincia de Pachitea. Para estimar los estadígrafos se hizo uso de la estadística descriptiva e inferencial y para la contrastación de la hipótesis se aplicó la prueba de correlaciones. Con un resultado que alcanza el valor de 0,821 en la prueba Rho de Spearman, se comprueba que la correlación entre las variables es muy alta con el cual se concluye que la evasión tributaria influye de manera significativa en el desarrollo económico de las MYPES en la provincia de Pachitea-Panao.