Desarrollo financiero y su influencia en el crecimiento económico en la región Huánuco: 2002 - 2016 - Vega Tocas, Lucila Marcelina (2019)
En La Presente Investigación Se Analiza La Influencia Del Desarrollo Financiero Sobre El Crecimiento Económico En La Región De Huánuco, Durante El Período 2002 – 2016. Para Ello Se Toma Como Referencia El Marco Teórico Desarrollado Por Pagano (1993), En El Cual, Al Modelo De Crecimiento Económico De Ramsey, Cass Y Koopmans Se Le Agrega Un Sector Financiero, Que Pasa A Ser Un Determinante Fundamental Del Crecimiento De La Economía, Mediante El Rol De Asignar Eficientemente Los Recursos De Y Hacia Los Agentes Económicos Que Más Lo Valoran. Dicho Modelo Es La Base Para La Formulación Del Modelo Econométrico Que Sirve Para Determinar La Influencia Del Desarrollo Financiero Regional, Variable Exógena (Medido Por Las Ratios De Bancarización, Intermediación Financiera Y Profundización Financiera Regional) Sobre El Crecimiento Económico, Variable Endógena (Medido Por La Tasa De Crecimiento Del Producto Bruto Interno Regional). Mediante El Cual Se Intenta Probar La Hipótesis De Investigación: “El Desarrollo Financiero Regional Ha Influido Positivamente A Generar Mayores Tasas De Crecimiento Económico De La Región De Huánuco, Durante Los Años 2002-2016”. Los Resultados Econométricos Evidencian Que El Desarrollo Del Sistema Financiero Regional Ha Influido Positivamente En Generar Mayores Tasas De Crecimiento Económico En La Región De Huánuco. Debido A Que Los Coeficientes Estimados Para Cada Uno De Los Indicadores Del Desarrollo Financiero Regional Tienen El Signo Esperado Y Son Estadísticamente Significativos, Los Coeficientes Son 0.451012, 0.650800 Y 0.502969 Para Las Ratios De Bancarización, Intermediación Financiera Y Profundización Financiera, Respectivamente; De Esto Se Concluye Que El Nivel De Bancarización Influye Más Sobre El Crecimiento Económico Regional.