La contabilidad de costos y su contribución en la toma de decisiones de las empresas productoras de lácteos en la Región Huánuco - Periodo 2018 - Pariapaza Rodriguez, Beatriz Veronica (2019)
Varias empresas dedicadas a la producción de lácteos están tratando de contrarrestar los efectos de llevar contabilidad de costos. Para tomar decisiones necesitan saber los costos de producción. Sin embargo, en la actualidad vienen trabajando precariamente sin tener en cuenta los reportes de producción creando una brecha de recorte de utilidades y ser menos competitivos en el mercado. Para que las organizaciones puedan crecer económicamente deben saber de sus costos de producción y por ello planteamos el siguiente objetivo: Determinar la manera como la contabilidad de costos a través de su sistema de información contribuye a la toma de decisiones en las empresas productoras de lácteos en la región Huánuco - Año 2018. Con este fin, la pregunta de investigación es la siguiente: ¿De qué manera la contabilidad de costos a través de su sistema de información contribuye a la toma de decisiones en las empresas productoras de lácteos en la región Huánuco - Año 2018? En este contexto, el sistema de costos es la medida en que las empresas deben desarrollarse en lo interno y en lo externo. La pregunta de investigación se responde a través de un cuestionario a los encuestados. Las respuestas recibidas muestran que la contabilidad de costos a través de su sistema de información contribuye a la toma de decisiones en las empresas productoras de lácteos en la región Huánuco - Año 2018.