Rol del cónyuge en el acompañamiento de la psicoprofilaxis obstétrica, en gestantes que acuden al Centro de Salud Potracancha- Huánuco, 2022 - Condezo Chagua, Carlita Fiorela (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo conocer el rol del cónyuge en el acompañamiento de la psicoprofilaxis obstétrica, en gestantes que acuden al Centro de salud Potracancha - Huánuco, 2022. La metodología fue con enfoque cuantitativo y de tipo descriptivo, transversal y prospectivo, los instrumentos fueron la entrevista, el cuestionario del Rol del cónyuge y el cuestionario de Satisfacción percibida por la gestante. Para la contrastación de la hipótesis se utilizó la prueba estadística de Chi cuadrada con la significancia de pv= 0,005. Los resultados evidencian que el Rol del cónyuge es adecuada en un 92% la Satisfacción percibida por la gestante fue satisfecha en 60% y con respecto a las características sociodemográficas de la gestante se encuentra con mayor porcentaje: edad 48% de 17 a 25 años, grado de instrucción: secundaria en un 60%, estado civil: conviviente en un 64%, ocupación: ama de casa en un 64% y zona de procedencia urbana con un 76%. Del conyugue: entre las edades de 26 a 35 años en un 44%, grado de instrucción: secundaria en un 56% y ocupación: independiente en un 56%. Se concluyó que existe relación significativa entre el rol del cónyuge y el acompañamiento a la psicoprofilaxis obstétrica, por tanto, se acepta la hipótesis de investigación y se rechaza la hipótesis nula.