Efecto de inductores hormonales en el crecimiento y tuberización de Papa Amarilla (Solanum phureja L.) variedad Taricay en condiciones de Panao, Huánuco – 2022 - Bustillos Mateo, Cristian Darwin (2023)
La regulación hormonal es un factor clave que restringe el desarrollo del estolón y la formación de tubérculos, el cual puede alterarse por eventos abióticos y bióticos extremos. En vista de ello, fue necesario efectuar el estudio con el designio de evaluar el crecimiento y tuberización de la papa amarilla var. Taricay por efecto de la aplicación de inductores hormonales en condiciones de Panao. La pesquisa se llevó a cabo en el Centro Poblado de Huarijirca, ubicado a 4,36 kilómetros de la Ciudad de Panao y se encuentra dentro de la zona de vida estepa espinoso Montano Bajo Tropical (ee - MBT). En el mencionado centro poblado, se eligió un campo con características adecuadas para el cultivo, donde se asentó el ensayo con un DBCA constituido de cinco tratamientos (cinco inductores hormonales: Big-Hor, Apu, Triggrr trihormonal y Phyllum MaxR; incluyendo un testigo absoluto) que comprendió un área total de 464 m2 . Las dosis y momentos de aplicación se efectuaron de acuerdo a las indicaciones de la etiqueta del producto. Los análisis estadísticos realizados fueron el ANOVA y el test de separación de medias de DGC, ambos al 5% de probabilidad de error. El efecto observado indicó que para las variables crecimiento vegetativo y tuberización de papa amarilla variedad Taricay se logró mayor efecto con las aplicaciones Big-Hor y Phyllum MaxR. En conclusión, el uso de inductores hormonales permite el incremento del crecimiento y tuberización de la papa, especialmente al aplicar Big-Hor y Phyllum MaxR, debió a que ambos logran un efecto similar en el rendimiento de 63958,33 y 63750,00 kg/ha respectivamente.