Educación ambiental en el desarrollo de conciencia ambiental en estudiantes de la Institución Educativa “San Juan Bautista” Huariaca - Rodriguez Toribio , Luis Alberto (2025)
Esta investigación tuvo como meta observar si la educación ambiental mejora el desarrollo de la conciencia ambiental en los estudiantes de la Institución Educativa “San Juan Bautista” de Huariaca. Siendo una investigación de tipo cuantitativa de acuerdo a los datos obtenidos, se aplicó un diseño cuasiexperimental con grupo experimental y control y pretest y postest. Aplicándose las sesiones y desarrollándose los talleres que comprende el programa de educación ambiental con el grupo experimental. Se tiene como conclusión que la aplicación la educación ambiental mejora la conciencia ambiental, la que se evidencia al realizar la prueba de hipótesis, donde al estimar el estadístico se obtiene U de Mann-Whitney = 76,00 con p =0,00 menor a 0,05, y se afirma que si se aplica educación ambiental mejora el desarrollo de la conciencia ambiental en estudiantes de la Institución Educativa “San Juan Bautista” de Huariaca. Asimismo, se tiene las conclusiones similares respecto a las dimensiones de conciencia ambiental (Conocimiento y comprensión, Valores y actitudes, Habilidades y competencias, Experiencia y conexión emocional, Responsabilidad y compromiso).