Gestión administrativa y calidad de los locales escolares públicos de la Unidad de Gestión Educativa Local Morropón, Piura - Martel Medrano, Walter (2025)
La investigación tiene como objetivo general determinar de qué manera la gestión administrativa se relaciona con la calidad de los locales escolares públicos de la Unidad de Gestión Educativa Local (UGEL) Morropón, Piura. El estudio se enmarca en un nivel correlacional y es de tipo aplicada, con un diseño no experimental de corte transversal. La población está conformada por docentes de 31 locales educativos del distrito de Buenos Aires, mientras que la muestra incluye a 83 docentes de siete centros educativos de la misma área. Para la recolección de datos, se utilizó un cuestionario como instrumento. Los resultados del análisis estadístico evidencian una correlación positiva moderada y significativa entre la gestión administrativa y la calidad de los locales escolares, con un coeficiente de correlación (Rho=0.533) y una significancia estadística (p-value=0.000 <0.05). Estos hallazgos indican que una mejora en las prácticas de gestión administrativa contribuye positivamente a la infraestructura y las condiciones generales de los locales escolares. La investigación, por lo tanto, subraya la importancia de optimizar la administración para elevar la calidad del entorno educativo en la región.