La prevención de la violencia y el delito de feminicidio en la Provincia Oxapampa, 2018. - Orihuela Ricse, Oswaldo Víctor (2019)
La violencia de género es todo acto de violencia que tenga o pueda tener intención de hacer daño de género por el simple hecho de pertenecer a ello. Engloba actos que discrimina, somete y subordina a los afectados negando por completo su libertad, su intimidad, su dignidad e integridad. Problema General, ¿Cuál es la relación entre la prevención de la violencia y el delito de feminicidio en la Provincia de Oxapampa? Así como se determinará la relación de esta prevención en el delito de feminicidio en la Hipótesis General. Esta influencia se demostrará con la metodología según el Ámbito, trabajo de investigación que se realizó en la provincia de Oxapampa del Departamento de Cerro de Pasco, influye el maltrato físico y psicológico en relación a las mujeres y la población, La población correspondiente a nuestro trabajo de investigación, está constituida por 96 operadores de justicia que conforma el tema de investigación, la prevención de la violencia en el delito de feminicidio en Oxapampa. Tomando en cuenta el maltrato Psicológico de 50 víctimas, del maltrato Físico 40 y del maltrato Sexual 30, con un total de 120 expedientes, es cuantitativo, cuantifica, analiza, interpreta y explica los factores relacionados a la prevención de la violencia como del delito de feminicidio y de género en la Provincia de Oxapampa, con su conclusión. A la pregunta ¿Considera usted que los administradores de Justicia están cumpliendo al 100% con la prevención de la violencia que señala la Ley 30364?, manifiestan que No, con un porcentaje determinado de 74.29%. A la pregunta, ¿Considera usted que se ha incrementado la Violencia contra la mujer o integrantes del grupo familiar en nuestra provincia de Oxapampa durante el año 2018?, manifiestan que Si, con un porcentaje determinado de 85.71%.