Cancelación de la medida de reposición provisional y afectación a la estabilidad laboral del trabajador, Juzgado de Trabajo Huánuco, 2024 - Cavero Alvarez, Alan Jair (2025)
En el proceso laboral peruano, la medida cautelar de reposición provisional se establece como un mecanismo de protección inmediata frente al despido arbitrario, garantizando temporalmente la continuidad del vínculo laboral mientras se decide el fondo del conflicto. No obstante, en el Juzgado de Trabajo de Huánuco se ha identificado la cancelación anticipada de esta medida con base en sentencias de primera instancia aún no firmes, generándose una posible vulneración de la estabilidad laboral del trabajador y cuestionándose la eficacia del sistema de tutela jurisdiccional. La investigación tiene como objetivo general determinar en qué medida la cancelación de la reposición provisional, sustentada en una sentencia desestimatoria sin calidad de cosa juzgada, afecta la estabilidad laboral durante el 2024. Sus objetivos específicos se orientan a analizar la eficacia real de esta medida bajo la Nueva Ley Procesal del Trabajo, evaluar las consecuencias del retiro del trabajador durante el trámite del proceso y examinar el efecto de decisiones infundadas en el levantamiento de la reposición laboral provisional. El estudio adopta un enfoque cuantitativo, de tipo aplicada, con diseño no experimental y nivel explicativo, empleando encuestas y análisis documental a abogados laboralistas y expedientes del juzgado. Los resultados evidencian que la cancelación anticipada disminuye la tutela del derecho al trabajo y deja al trabajador sin protección efectiva. Asimismo, se advierte la limitada eficacia de la medida cautelar debido a su incumplimiento y a decisiones judiciales que no ponderan adecuadamente sus efectos. Se concluye la necesidad de una interpretación más garantista que fortalezca la estabilidad laboral.