Impacto del Programa Nacional de Apoyo Directo a los más Pobres - JUNTOS en la calidad de vida de las familias beneficiarias de la provincia de Ambo, periodo 2016 - Urdanivia Guevara, Carmen Cristina (2020)
Los programas de transferencia monetaria condicionada tienen como propósito aliviar los efectos de la pobreza a través de un subsidio directo al hogar beneficiario con el cumplimiento de corresponsabilidades destinadas a mejorar el capital humano, si bien el ingreso adicional debe aumentar el ingreso que dispone el hogar beneficiario, este puede ser retraído por diversos factores no esperados. En el presente estudio de investigación se examina el programa JUNTOS y se plantea como objetivo evaluar la existencia de algún efecto sobre la percepción de ingresos del hogar beneficiario, principalmente su incidencia sobre el ingreso laboral, también se determina el impacto del programa en loa distintos puntos de la distribución del ingreso total de los hogares beneficiarios, utilizando técnicas para estudios con diseño no-experimental Para la evaluación del programa JUNTOS, se utiliza los datos proporcionados por los gestores del programa entre el periodo 2016, se utilizó un diseño correlacional y bajo el enfoque cuantitativo se elaboró, aplico , analizo e interpreto los resultados, entre los resultados más significativos tenemos: Se determinó que el Programa Nacional de Apoyo Directo a los más Pobres “JUNTOS” incide en la calidad de vida de las familias beneficiarios de la Provincia de Ambo, esto en base a la evidencia estadística que indica que entre ambas variables existe un grado de relación de 0.784 con un nivel de significancia menor al 0.05, el programa social en su intervención reformo la vida de los beneficiarios les doto de recursos económicos, educación y de prácticas en salud. Se determinó que la entrega de incentivos monetarios condicionados incidió en la calidad de vida de las familias beneficiarios de la Provincia de Ambo, esto en base a la evidencia estadística que indica que variable y dimensión están relacionadas en un 0.521 con un nivel de significancia menos al 0.05, la entrega de incentivos monetarios a los beneficiarios ayuda a que los beneficiarios pudieran mejorar su alimentación y calidad de vida.