Aplicación de estrategias del turismo rural comunitario y el desarrollo económico de emprendimientos en el Distrito de Llata - Huamalies, 2021 - Sanchez Ocaña, Ketty (2022)
La presente investigación titulada “aplicación de estrategias del turismo rural comunitario y el desarrollo económico de emprendimientos en el distrito de Llata - Huamalíes, 2021” establece como objetivo general el determinar en qué medida la aplicación de las estrategias del turismo rural comunitario mejora el desarrollo económico de emprendimientos en el distrito de Llata, Huamalíes – 2021. El diseño del presente estudio es correlacional explicativo, se utilizó una muestra conformada por 60 trabajadores en emprendimientos; a los cuales se aplicó un cuestionario, el mismo que cumplió satisfactoriamente las pruebas de validez y confiabilidad, obteniendo un nivel de confiabilidad bueno, y que sirvió para el estudio de las variables aplicación de las estrategias del turismo rural comunitario, que consta de 18 ítems y 3 dimensiones los cuales son; Desarrollo de nuevos productos turísticos en el ámbito rural, Promoción y comercialización, y Aprendizaje y difusión de resultados; y desarrollo económico de emprendimientos que consta de 3 ítems y dos dimensiones: Oferta de productos y demanda de productos. Luego de la aplicación del instrumento, se hizo uso de las herramientas Excel y el programa SPSS 22 para el desarrollo del proceso estadístico, esta información fue consolidad en tablas y gráficos. Finalmente se obtuvo el valor de 0.081, siendo este un valor mayor a cero, se pudo afirmar que se presenta una correlación positiva muy baja, lo cual indica que la variable Aplicación de las estrategias de turismo rural comunitario incide en el desarrollo económico de emprendimientos en el distrito de Llata, Huamalíes - 2021.