Liderazgo gerencial y clima organizacional del personal de salud del servicio de Centro Quirúrgico Hospital Regional Hermilio Valdizán Huánuco 2024 - Robles Ponciano, Betzaida (2025)
Objetivo. Determinar la relación entre liderazgo gerencial y clima organizacional del personal de salud del servicio de centro quirúrgico en el Hospital Regional Hermilio Valdizán de Huánuco 2024. Métodos. El estudio tuvo un diseño correlacional, con la participación de 30 personales de salud. Del total, el 70,0% (21) fueron mujeres; 43,3% (13) tenía un tiempo de trabajo entre 2 y 3 años y 56,7% (17) se encontraba bajo condición laboral de contrato. Se aplicaron una escala para evaluar el liderazgo gerencial y otra para medir el clima organizacional. El análisis inferencial se realizó utilizando el coeficiente de correlación de Spearman, con el apoyo del SPSS V26. Resultados. El nivel de liderazgo fue considerado alto por el 86,7% (26) de los participantes, mientras que el 13,3% lo calificó como regular. En cuanto al clima organizacional, 83,3% (25) lo percibió como muy saludable y 16,7% (05) como saludable. No se encontraron correlaciones significativas entre el estilo de liderazgo con el clima organizacional [Rho=-0,175 y p = 0,355], el estilo en la toma de decisiones con el clima organizacional [Rho=-0,306 y p = 0,101] ni entre el estilo de comunicación con el clima organizacional [Rho=-0,134 y p = 0,481]. Asimismo, la relación general entre el liderazgo gerencial y el clima organizacional evidenció una correlación débil y negativa [Rho=-0,105 y p = 0,581]. Conclusión. No se encontró una relación significativa entre el liderazgo gerencial y el clima organizacional en el personal de salud participante en este estudio.