Imputación necesaria y congruencia en las acusaciones fiscales, Distrito Fiscal de Huánuco, 2021 – 2022 - Duran Aquino, Manuel (2023)
La presente investigación trata sobre el estudio de la relación de los elementos de la imputación necesaria (existencia de un hecho concreto y específico o la apariencia verosímil del mismo, calificación jurídica y existencia de evidencia o de medios de convicción), con las acusaciones fiscales en el Distrito Fiscal de Huánuco, durante los períodos 2021 – 2022. Después de aplicar el Chi cuadrado, se encontró que el valor obtenido (p=0,01) era menor que el valor esperado (0,05), lo que indica que no hay relación entre la imputación necesaria y las acusaciones fiscales. Se analizaron 31 Requerimientos de Acusación en los resultados descriptivos, de las cuales, se demostraron que (12) de ellas, cuentan con una correcta aplicación de la imputación necesaria en un caso en concreto. Las restantes (19) mostraron deficiencias en la aplicación de la imputación necesaria, ya que no se cumplieron los tres elementos necesarios: 1) la existencia de un hecho concreto y específico; 2) la calificación jurídica; y 3) la presencia de medios de convicción.