Relación entre el clima organizacional y el desempeño laboral de los trabajadores de la unidad ejecutora red de salud Huancavelica - 2017 - Ávila Enriquez, Silvia (2017)
La investigación de tipo descriptiva correlacional y comparativa tuvo como objetivo general, Establecer la relación que existe entre el clima organizacional y el desempeño laboral de los trabajadores de la Unidad Ejecutora Red de Salud Huancavelica. Para ello, se utilizó una encuesta y una escala de clima organizacional y desempeño laboral y se aplicó a una muestra censal de 70 trabajadores de la Unidad Ejecutora Red de Salud Huancavelica año 2017. Los datos se procesaron con el SPSS versión 22.0 en español y se llegó a las siguientes conclusiones: 1. Ambos Instrumentos validez de constructo y una confiabilidad sus valores están en un rango de valor rho = 0.611 a un valor r = 0.961 y que su nivel de significancia es altamente significativo, dado que los valores de p son < 0.001 Resumiendo los niveles de clima organizacional reportados indican que el 32.9% percibe el clima por debajo del promedio; el 35.6% lo percibe en el nivel promedio y el 31.5% lo perciben por encima del promedio. 3 Los niveles de la escala de desempeño laboral, reportados indican que el 40% de los trabajadores presentan bajo desempeño, el 4.3% presentan un desempeño laboral promedio y el 55.7% presentan un desempeño superior al promedio. Resumiendo, Existe una relación positiva, alta y muy significativa entre clima organizacional con desempeño laboral (rho = 0.685**; p <0.001). 5. Se encontró diferencias muy significativas por condición laboral donde los contratados presentan mayores promedios que los nombrados. 6. Existen diferencias muy significativas por Grupos etarios, grupo ocupacional, nivel profesional, labor que desempeña, tiempo de servicio y tiempo de servicio en puesto actual. 7. Solo existe diferencias muy significativas según la dimensión calidad de servicio donde los contratados presentan mayor promedio que los nombrados. Existen diferencias muy significativas según Grupos etario grupo ocupacional, nivel profesional, labor que desempeña, tiempo de servicio y tiempo de servicio en puesto actual