El derecho de defensa y los procesos por faltas en el Juzgado de Paz Letrado Penal de Callería, 2018 - Hidalgo Armas, Irene (2020)
La presente investigación, referida al derecho de defensa en procesos por faltas en el Juzgado de Paz Letrado Penal de Callería, 2018, tiene como objetivo determinar en qué medida se afecta el derecho de defensa en procesos por faltas en el referido juzgado. La metodología se ubica en el tipo de investigación retrospectivo, observacional- transversal de nivel jurídico social explicativo con el diseño no experimental, se trabajó con una muestra de 50 abogados litigantes a quienes se les ha practicado un cuestionario de preguntas. Para estimar los estadígrafos se hizo uso de la estadística descriptiva e inferencial y para la contrastación de la hipótesis se aplicó la prueba de correlaciones. Con un resultado en la prueba estadístico Rho de Spearman que alcanza el valor de 0,844, se confirma que la correlación entre las variables es muy alta; con el cual se concluye que el derecho de defensa se vulnera en los procesos por faltas en el Juzgado de Paz Letrado Penal de Callería, 2018.