Aprendizaje colaborativo mediado por las TIC en los estudiantes del “IESPPU” – Uchiza - Lazo Orellana, Dario Cesar (2022)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre el aprendizaje colaborativo y las TIC en los estudiantes del “IESPPU”-UCHIZA, 2021. La investigación es no experimental, de nivel correlacional y diseño correlacional; la población estuvo integrada por 204 estudiantes, la muestra de 57 estudiantes de la especialidad de Idioma Inglés del VI, VII, y X ciclo del Instituto Superior Pedagógico ¨Público de Uchiza, a quienes se les aplicó una encuesta con respecto al aprendizaje colaborativo con 5 dimensiones con un total de 30 ítems y con respecto a la variable del Uso de las TIC se tuvo en cuenta tres dimensiones: Instrumentales, Cognitiva actitudinal, Didáctica Metodológica, con un total de 9 ítems. Para el análisis inferencial se trabajó con el programa SPSS-V24, por medio de la prueba de normalidad de Kolgomorov Smirnov por tratarse de una muestra grande (n > 50) y para establecer la correlación se utilizó la prueba no paramétrica de Rho de Spearman. De tal manera se concluye que: El aprendizaje colaborativo evidencia una relación positiva considerable (moderada) con el uso de las TIC en los estudiantes del “IESPPU”-UCHIZA (Rho=0.758). Del mismo modo, el p-valor = 0.000 < 0,05 evidencia la existencia de una relación directa del aprendizaje colaborativo con el uso de las TIC con un nivel de confianza del 95% en los estudiantes del “IESPPU”-UCHIZA.