Relación entre los resultados de la prueba estresante y los resultados perinatales en el Hospital Hipolito Unanue de Tacna. 2014 - Ayala Cori, Marleni Giovana (2015)
OBJETIVO: Determinar la relación entre el test estresante y los resultados perinatales Atendidos en el Hospital Hipólito Unanue de Tacna durante el año 2014. METODOLOGÍA: Estudio de tipo retrospectivo con diseño analítico y de corte transversal, en el cual se evaluaron los test estresantes y los resultados perinatales de 592 gestantes que acudieron al servicio de Unidad de Bienestar Fetal del Hospital Hipólito Unanue de Tacna, durante el período de enero a diciembre del 2014. Los datos recolectados se procesaron con el programa estadístico SPSS y del libro del test estresante. Para el análisis inferencial, se utilizó la prueba de pearson para determinar la asociación de la variable. RESULTADOS: el 86,49% (512 casos) presentaron resultado negativo, 9,29% (55 casos) resultado positivo, 3,89% (23 casos) resultado insatisfactorio y 0,34% (2 casos) resultado sospechoso, las gestantes con test estresante positivo, terminan su parto en cesárea en el 70,91%, cifra mayor a las gestantes con test estresante negativo (38,28%). Lo que significa que los test estresantes positivos tienen mayor probabilidad de terminar en cesárea. En cuanto a las características maternas el 12,87% fueron adolescente (10 a 19 años de edad), la mayoría es decir el 69,31% fueron adultas (20 a 34 años) y 17,81% fueron añosas (35 años a más). Respecto a la edad gestacional, (97,71%) fueron gestantes a término (37 a 41 semanas), 1,23% pre términos y 1,06% pos términos. En cuanto al líquido amniótico, 95,24% presentaron líquido claro y sólo 4,76% líquido meconial. Del total de gestantes 58,55% termino en parto vaginal y 41,45% en cesárea. En cuanto a características perinatales el Apgar de 7 a 10 al minuto y 5 minutos, 97,88% y 100% respectivamente. Sólo 2,12% presentó Apgar menor de 7al minuto.