La prueba prohibida para garantizar los derechos fundamentales de las personas en el proceso penal, en la Corte Superior de Justicia de Ucayali 2015 - 2016 - Tomasto Medrano, Tomassine John (2017)
La investigación ha tenido el objetivo de identificar la influencia de las excepciones a la prueba prohibida en la valoración de la prueba para garantizar los derechos fundamentales de las personas en la Corte Superior de Justicia de Ucayali, la hipótesis, la fuente independiente, el descubrimiento inevitable, la proporcionalidad y la excepción a favor del reo, son las excepciones a la prueba prohibida que influyen para garantizar los derechos fundamentales de las personas, el tipo básica y el nivel descriptivo- explicativo, diseño no experimental, la población-muestra, constituida por 68 magistrados, las técnicas, el análisis documental, el fichaje y las encuestas, los resultados indican que, la fuente independiente, el descubrimiento inevitable, la proporcionalidad y la excepción a favor del reo son las excepciones a la prueba prohibida que influyen para garantizar los derechos fundamentales, los Magistrados, han valorado la evidencia contaminada obtenida por otros medios, las pruebas obtenidas por una vía distinta a la lograda ilegalmente, la prueba obtenida de una fuente independiente, las pruebas obtenidas de una fuente independiente respetando la Constitución, la evidencia descubierto en las investigaciones policiales, han excluido la evidencia por derivar de un quebrantamiento Constitucional, tienen actuación independiente con garantía de derechos. En la valoración de la prueba se tiene en cuenta el principio de necesidad, el principio de razonabilidad y el principio de proporcionalidad. Del acto ilegal se obtiene la prueba, el propio imputado no puede provocar la ilicitud de la prueba, la excepción a favor del reo está destinada al descargo del imputado, la evidencia ilegal aporta elementos de descargo al imputado.