Modificatoria del artículo 33 de Ley 29944 reforma magisterial para acceso a cargos directivos, docentes de UGEL 04 Comas, 2023 - Yañez Sanchez, Olinda Rosario (2024)
Se tuvo como objetivo general, determinar la relación de la modificatoria del artículo 33 de Ley 29944 Reforma Magisterial y el acceso a cargos directivos, docentes UGEL 04 Comas, 2023. El estudio se ha enfocado en demostrar que la modificatoria del artículo 33 de Ley 29944 genera efectos adversos al principio de meritocracia, porque mediante el articulo 33 genera la continuidad de los directivos sin una evaluación rigurosa, limitando el acceso a nuevos directivos. La investigación se enmarco en el enfoque cuantitativo, de nivel descriptivo, las técnicas utilizadas: encuesta, estadística descriptiva e inferencial; los instrumentos: cuestionario. La investigación fue aplicada. El diseño fue el no experimental, transversal, descriptivo correlacional. La población estuvo conformada por 86 docentes y directivos encargados de diferentes Instituciones Educativas - UGEL 04 Comas. Los resultados determinaron que: existe relación entre la modificatoria del artículo 33 de Ley 29944 Reforma Magisterial y el acceso a cargos directivos, asimismo; existe relación del artículo 33 de Ley 29944 Reforma Magisterial y la gestión del bienestar porque los directivos orientan en la planificación curricular colegiada, retroalimentación y se involucran en las acciones pedagógicas del docente. Existe relación del artículo 33 de Ley 29944 Reforma Magisterial y la gestión de condiciones operativas, porque los directivos entregan oportunamente los materiales educativos del MED para los docentes, pero no realizan una gestión transparente de los recursos propios de las I.E. Por tanto, la modificatoria del artículo 33 de Ley 29944 Reforma Magisterial y el acceso a cargos directivos se relacionan significativamente.