La cultura ambiental y su incidencia en la protección del medio ambiente - Distrito de Jircan - Taboada Trujillo, William Paolo (2023)
El trabajo de estudio tuvo, como, objetivo general fue determinar si la cultura ambiental de los pobladores incide en la conservación del medio ambiente en el distrito de Jircan – Huamalíes 2023, Método. El tipo de investigación fue aplicada, porque se tocó el tema de cultura ambiental y cuidado del medio ambiente, estando que estos temas son de carácter diario y sobre a través de dicho estudio se tiene como finalidad la solución de un problema o método específico, un nivel de investigación explicativo por que la esencia de este nivel es buscar la causa efecto de las dos variables propuestas en dicho trabajo y un diseño de tipo no experimental porque no existe ninguna alteración de las variables, Resultados. Al procesar las frecuencias absolutas podemos deducir que en Se aprecia la representación de la tabla que contiene los resultados (frecuencias absolutas), recabados de la muestra de estudio, conforme al trabajo de campo que se realizó, a través de un instrumento de investigación y representando el Figura Nº 1, nos muestran los resultados en relación a la primera pregunta planteada, se aplicó el cuestionario a 197 pobladores que residen en el CC.PP. de Urpish; referente a tener el interés por conocer los problemas ambientales y contribuir con una propuesta de solución el 70% del total califica siempre, mientras el 8% de pobladores califica como casi siempre, 17% de califica como a veces, el 5% califica como casi nunca y un 0% responde nunca, esto queda demostrado que existe la predisposición por parte de pobladores en saber, indagar y conocer más sobre el medio ambiente. conclusión. Se determinó que la cultura ambiental de los pobladores del centro poblado menor de Urpsih incide en la conservación del medio ambiente en el distrito de Jircan – Huamalíes 2023.