Test estresante positivo en multigesta añosa con feto en rciu severo con seguimiento ecográfico. Hospital Yarinacocha de Ucayali, 2024 - Hernandez Ramirez, Mirian (2025)
El caso clínico: Test estresante positivo en multigesta añosa con feto en RCIU severo con seguimiento ecográfico. Hospital Yarinacocha de Ucayali, 2024. Tuvo los objetivos: reportar un test estresante positivo en un feto con restricción del crecimiento intrauterino (RCIU) al evaluar la respuesta fetal a las contracciones. Además, se buscó describir el seguimiento ecográfico detallado en el crecimiento y desarrollo del feto, los exámenes complementarios, así como la necesidad de intervenciones clínicas basadas en estos hallazgos y evaluar la capacidad del feto para tolerar el estrés. Conclusiones: Los resultados del test estresante mostraron signos de insuficiencia útero placentaria, lo que sugiere una necesidad de monitoreo continuo y posibles intervenciones inmediatas para evitar complicaciones mayores. El seguimiento ecográfico detallado reveló una restricción del crecimiento intrauterino severo diagnosticado a las 40 semanas, con índices Doppler normales, lo cual resalta la importancia de una vigilancia estrecha y una evaluación multidisciplinaria para decidir el mejor momento y la vía de parto. Los exámenes complementarios, incluyendo la prueba de monitoreo fetal con un puntaje de Fisher modificado de 5/10, reflejaron una condición fetal comprometida, reforzando la necesidad de intervención. Finalmente, la intervención clínica basada en los resultados del test estresante y la ecografía obstétrica permitió asegurar el mejor resultado posible para el feto, a pesar de la insuficiencia útero placentaria teniendo un producto de parto por vía alta con Apgar adecuado. La investigación resaltó la importancia del monitoreo detallado y la toma de decisiones clínicas informadas en casos de restricción del crecimiento intrauterino severo, subrayando cómo los diferentes parámetros de evaluación pueden influir en el manejo y pronóstico del embarazo.