Factores organizativos asociados al síndrome Bornout en el personal de enfermería de salud mental - Hospital Edgardo Rebagliati Martins 2017 - Flores Felipe, Rina María (2018)
El objetivo general de esta investigación fue identificar los factores organizativos asociados al Síndrome Burnout en el Personal de Enfermería de Salud Mental del Hospital Edgardo Rebagliati Martins 2017. El marco metodológico corresponde a un estudio cuantitativo de tipo descriptivo correlacional y de corte transversal; realizado en un muestra censal de 78 entre enfermeras y técnicas de enfermería bajo criterios de inclusión y exclusión, abarcando al personal que labora en el Área Ambulatoria, Hospitalización I y II y Emergencia de Salud Mental. La información se obtuvo a partir de dos cuestionarios: el inventario de Maslach de 22 items que mide las tres dimensiones del Síndrome Burnout y un cuestionario autoadministrado de 23 preguntas que indaga sobre aspectos generales y factores organizativos. Resultados: El Síndrome Burnout se presentó en el 65.4% a predominio de cansancio emocional en un 92.3% y falta de realización personal en el 6.4%. Los factores organizativos asociados al Síndrome Burnout fueron: carga laboral, falta de facilidades horarias, falta de estímulos y reconocimiento al desempeño, estilos de liderazgo y multiempleo/sobretiempo. Conclusión: Los factores organizativos se asocian significativamente al Síndrome Burnout.