Valoración de los presupuestos materiales de la prisión preventiva en las decisiones judiciales en el Distrito Judicial de Ica - Galindo de La Torre, Idalia (2023)
La presente investigación se centra en demostrar cuál o cuáles de los elementos materiales de la prisión preventiva son valorados más y menos en las decisiones judiciales del Distrito Judicial de Ica, ello con la finalidad de verificar si los elementos de convicción, si el tiempo de pena, o si los antecedentes o si el peligro de fuga y obstaculización se presentan mayormente valorados en las decisiones judiciales para imponer la prisión preventiva. Para ello, se estudiaron los cuatro elementos materiales de la prisión preventiva regulados en el artículo 268 del Código Procesal Penal, tales como los elementos de convicción, el tiempo de pena, los antecedentes del investigado y el peligro de fuga y la obstaculización del proceso. Al finalizar, resultados de la investigación demostraron Como vimos, que comprobó que existen unos presupuestos materiales de la prisión preventiva que son más valorados que otros en las decisiones judiciales en el Distrito Judicial de Ica, 2020, tales como los elementos de convicción y el peligro de fuga y obstaculización del proceso son los elementos materiales más valorados, y, el tiempo de pena y la valoración de los antecedentes del investigado son los elementos materiales menos valorados en el Distrito Judicial de Ica.