Crédito financiero y el desarrollo de la gestión financiera de empresas comercializadoras de productos para la agricultura en la Provincia de Pachitea, 2022 - Avila Sumaran, Aynet Emely (2025)
Este estudio, basado en un enfoque cuantitativo y un diseño correlacional, tiene como objetivo principal determinar la relación del crédito financiero en el desarrollo de la gestión financiera de empresas comercializadoras de productos agrícolas en la provincia de Pachitea durante el año 2022. El análisis, de carácter no experimental, se centra en las empresas del sector agrícola, con una muestra intencionada de todas las 22 empresas agro de la provincia de Pachitea. Este estudio, basado en un enfoque cuantitativo y un diseño correlacional. Con un análisis no experimental centrado en una muestra intencionada de las 22 empresas agrícolas de la provincia. Los resultados confirman una relación significativa entre el crédito financiero y la gestión financiera. Un 42.27% de los participantes indicó que el crédito financiero influye definitivamente en su gestión financiera, mientras que un 37.27% afirmó que probablemente lo hace. Se identificó que la fuente de financiamiento está significativamente relacionada con la eficiencia en la planificación financiera, con un 46.97% de respuestas afirmativas definitivas y un 28.79% probables. Además, la obtención de préstamos muestra una influencia considerable en el crecimiento económico de las empresas, con un 33.33% de respuestas definitivas y un 45.45% probables. Por último, se observó que el plazo de los créditos tiene una relación significativa con la elaboración del presupuesto, apoyado por un 45.45% de respuestas afirmativas definitivas y un 39.39% probables. En conclusión, los hallazgos verifican la hipótesis general de que existe una relación significativa entre el crédito financiero y el desarrollo de la gestión financiera en las empresas comercializadoras de productos agrícolas en la provincia de Pachitea durante el año 2022. Este resultado evidencia que el acceso al crédito financiero mejora significativamente las capacidades de gestión financiera de estas empresas.