Nivel de conocimiento sobre los valores e interpretación del hemograma en alumnos de la EAP de Odontología UNHEVAL de Huánuco - 2014 - Liberato Piñán, Jean Ginner (2015)
La siguiente investigación se realizó con el objetivo de determinar el nivel de conocimiento que tienen los alumnos de Odontología del cuarto, quinto a sexto año sobre los valores e interpretación del hemograma. Dicho estudio fue una investigación básica cuantitativa, de diseño descriptiva-transversal. Constituida con una población de 118 alumnos de la EAP Odontología del cuarto a sexto, en la cual se realizó un muestreo no probabilístico intencionado por conveniencia, teniendo así la muestra, 95 alumnos de odontología del cuarto a sexto del año académico 2014. Para determinar el nivel de conocimiento, se elaboró un cuestionario de 24 preguntas cerradas, que fue validado mediante juicio de expertos. Así los resultados demostraron, que de los 95 estudiantes encuestados, sólo el 7,4% presento un nivel de conocimiento alto sobre los valores e interpretación del hemograma, 6 de sexto año y solo 1 alumno del quinto año. Mientas que la gran mayoría de los estudiantes, sobre todo los de cuarto y quinto año, presentaron un alto porcentaje (65.0% y 62.5%) de conocimiento deficiente. Ocultando esta carencia en cierto grado por los alumnos del sexto año quienes presentaron un conocimiento regular (45,5%). Se concluye, que los alumnos de Odontología del cuarto y quinto año tienen una alta deficiencia de interpretar los valores e interpretación del hemograma, mientras que los de sexto año presentan cierta noción acerca del tema.