La cocina como laboratorio de aprendizaje para desarrollar la indagación científica en niños de la Institución Educativa Nº 031 – Huamalies, Huánuco – 2021 - Bravo Ochoa, Cecilia (2022)
La presente tesis titulada: “LA COCINA COMO LABORATORIO DE APRENDIZAJE PARA DESARROLLAR LA INDAGACIÓN CIENTÍFICA EN NIÑOS DE LA INSTITUCIÓN EDUCATIVA Nº031 – HUAMALIES, HUÁNUCO – 2021” donde se planteó como objetivo general comprobar que la cocina como laboratorio de aprendizaje desarrolla la indagación científica. En el proceso de investigación se utilizó el diseño pre experimental con una muestra de 15 niños y niñas del nivel inicial en la cual se utilizó la técnica de la observación con el instrumento denominado guía de observación, el que fue validado previamente y se dio confiabilidad a dicho instrumento para posteriormente se procesado estadísticamente según la información recogida; para demostrar la validez de la hipótesis se utilizó la prueba T-Student. Cuando se concluyó con la sistematización de la información se observó que en la pre prueba, en la la tabla 6 y figura 6 que se tiene los resultados del desarrollo de la indagación científica en niños de la Institución Educativa Nº 031, donde en la preprueba se tiene 33,3% en el nivel inicio, 66,7% en proceso. Asimismo, se tiene en posprueba 26,7% en proceso, 33,3% en logro y 40,0% en logro destacado. Se observa que los resultados en la posprueba tienden a niveles superiores, quedando aceptada la hipótesis planteada en la presente investigación.