Nivel de conocimiento de los padres en relación al cuidado del niño con leucemia en el servicio de TPH del INSN / San Borja, mayo- julio del año 2015 - Vera Almeyda, Sandra (2015)
La leucemia es un tipo de cáncer. El cáncer en general, es una de las enfermedades con más altos índices de morbilidad y mortalidad en el mundo, de acuerdo a la Organización Mundial de la Salud (OMS), en el año 2005 el cáncer fue la segunda causa de muerte dentro del grupo de enfermedades no transmisibles, provocando el 13% de muertes de un total de 58 millones, característica que se espera se incrementará en el futuro. La presente investigación tiene como objetivo: Determinar el nivel de conocimiento de los padres en el cuidado del niño con leucemia en el servicio de TPH del INSN 1 San Borja, mayo - julio del año 2015. Se plantea la hipótesis: Hi: El nivel de conocimiento de los padres influye significativamente en el cuidado del niño con leucemia en el servicio de TPH del INSN 1 San Borja, mayo - julio del año 2015. Se ha aplicado la siguiente metodología: Por el tipo de la investigación, el presente estudio reúne las condiciones metodológicas de una investigación cuantitativa no experimental transaccional. La investigación mantiene un diseño descriptivo correlaciona! con dos variables de estudio; se ha considerado una población de estudio (n=80), conformada por padres, madres o tutor acompañante; se contó con la participación voluntaria y consentimiento. Como instrumento se utilizó un cuestionario compuesto de cinco (05) partes orientado al padre, madre o S tutor acompañante: En la primera parte se abordó los datos socio demográficos; en la segunda parte datos relacionados con el nivel de conocimiento de la enfermedad de la leucemia; en la tercera parte el nivel de conocimiento acerca de la alimentación del niño con leucemia; en la cuarta parte el nivel de conocimiento acerca de la higiene del niño con leucemia y en la quinta parte el nivel de conocimiento acerca de las alteración psicosociales en el niño con leucemia. Los datos recolectados fueron analizados, descritos y procesados según sus características, para ello se utilizó el programa SPSS. Se ha obtenido los siguientes resultados: Con respecto al objetivo.- El nivel de conocimiento de los padres en el cuidado del niño con leucemia está en un nivel bajo. Con respecto a la hipótesis.- La grafica de Correlación de Relación Spearman nos muestra la gráfica, donde se observa una correlación directa y positiva, y a la vez podemos apreciar que mientras mayor es el nivel de conocimiento de los padres, mayor es el cuidado del niño con leucemia, por lo que aceptamos la Hipótesis de Investigación (Hi) y descartamos la hipótesis Nula (Ho).