Efecto del extracto Bulbo del Yahuar Piri Piri (Eleuthrine Bulbosa) sobre la fertilidad en Cobayas, Huánuco – 2022 - Rivera Cienfuegos, Valeria del Pilar (2023)
Objetivo: Determinar el efecto del extracto del bulbo de Yahuar Piri piri (Eleutherine bulbosa) sobre la fertilidad en cobayas. Método: El estudio científico fue explicativo, diseño experimental, prospectivo y longitudinal de nivel aplicativo, el análisis estadístico inferencial fue la prueba U de Mann - Whitney y la prueba H de Kruskal- Wallis. Se realizó en una población muestral de 40 cobayas seleccionadas aleatoriamente, se aplicó el instrumento guía de observación, con la técnica de la observación. Resultados: Existe una relación estadística del efecto de la infertilidad en la aplicación de 1 gota se aplicó la prueba estadística de Mann-Whitney, donde se obtuvo un nivel de significancia (alfa)=0.00, con una probabilidad de error de p = 0.00; aceptando a la hipótesis de investigación, si existe efecto de infertilidad al aplicar 1 gota de Yahuar Piri piri. En la aplicación de 2 gotas se aplicó la prueba estadística de Mann-Whitney, donde se obtuvo el nivel de significancia (alfa) = 0. 00, aceptando a la hipótesis de investigación, si existe efecto de infertilidad al aplicar 2 gotas de Yahuar Piri piri; en la aplicación de 3 gotas de Yahuar Piri piri se aplicó la prueba estadística de Mann-Whitney, donde se obtuvo el nivel de significancia (alfa) =0. 00 aceptando la hipótesis de investigación, si existe efecto de infertilidad al aplicar 3 gotas de Yahuar Piri piri. Conclusiones: El análisis estadístic o de Kruskal-Wallis determinó que la distribución de preñez es la misma entre las categorías de las dosis administradas. Se obtuvo el nivel de significancia (alfa) = 0.05% con una probabilidad de error de p=0. 00; se muestran significaciones asintóticas; aceptando a la hipótesis de investigación, si existe efecto de infertilidad al aplicar el Yahuar Piri piri.