Condición corporal en cautiverio del gavilán acanelado (Parabuteo unicinctus) en el Zoocriadero Santiaguillo, Ica 2021 - Robles Luque, John Emerson (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la condición corporal en cautiverio del gavilán acanelado en el zoocriadero Santiaguillo, Ica 2021. La metodología del trabajo consistió en el manejo de la rapaz, se examinó la condición de masa muscular, observación macroscópica del gavilán acanelado y se recolectó datos sobre el peso, talla o altura, sexo y edad de los gavilanes acanelados. La obtención de estos datos se realizó en el zoocriadero Santiaguillo, Ica. Se evaluó y recomendó el tipo de alimento óptimo para estas rapaces que se basó en codornices, pollitos, roedores y palomas ya que estas cumplen con los valores necesarios de grasa, vitaminas y proteínas. Toda la información se recolectó de 25 gavilanes entre 18-36 meses de edad (machos y hembras). La condición corporal del gavilán acanelado en el Zoocriadero Santiaguillo, Distrito de Santiago, Ica; es óptima y está en los niveles 3 – 4, en buena condición corporal y salud. Luego de evaluar estos niveles se determinó la salud y aptitud reproductiva de los gavilanes que están en los estándares requeridos.