Identificación de hemoparásitos y factores asociados en gallinas de traspatio (Gallus gallus domesticus) en el Distrito de Chinchao, Huánuco - Peña Vilchez, Jesús Rodolio (2023)
El objetivo fue identificar las especies de hemoparásitos que se encuentran infestando a las gallinas de traspatio (Gallus gallus domesticus) criadas en el distrito de Chinchao. La metodología utilizada consistió en recolectar muestras de sangre de 52 aves (Gallus gallus domesticus) de dos centros poblados y seis caseríos del distrito de Chinchao, en el periodo de julio a setiembre del 2023. La evaluación de las muestras de sangre se realizó en el laboratorio de microbiología e inmunología de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia – UNHEVAL, utilizando la tinción Giemsa se acusó la presencia de hemoparásitos. Respecto a la población El 67 % (n = 35) de las aves eran hembras y 33 % (n= 17) machos, con respecto a la edad 40 % (n = 21) de las aves muestreadas eran adultos, mientras que 60 % (n= 31) eran juveniles, además el peso promedio de las aves muestreadas fue de 1.76 ± 0.10 kg. Por otro lado, se encontró que, de las 52 aves muestreadas, 03 estuvieron infestadas con Plasmodium sp. (5.8 %), 1 de ellas pertenecía al caserío Villa Paraíso, y 2 a Inca Huasi, con relación al sexo, un ave macho juvenil y dos aves hembra adultas y un juvenil presentaron la infestación. Los datos se analizaron con la prueba de Chi Cuadrado, no se encontró una relación significativa entre los factores edad, sexo y peso, por lo tanto, no están relacionados con la presencia de hemoparásitos en gallinas de traspatio (Gallus gallus domesticus) en el distrito de Chinchao, Huánuco. Se concluye que si bien existe la presencia de hemoparásitos (Plasmodium sp.) en aves de traspatio del distrito de Chinchao, estas no están relacionadas con los factores estudiados.