Evaluación de la palatabilidad y mortalidad de rodenticidas utilizados para el control de ratas (Rattus rattus) en granjas avícolas, Chincha – 2023 - Alvarez Ramirez, Geremias Daniel (2023)
La tesis tuvo como objetivo determinar la evaluación de la palatabilidad y mortalidad de rodenticidas utilizados para el control de ratas (Rattus rattus) en granjas avícolas en Chincha, 2023. El estudio fue de tipo experimental, porque se manipuló la variable independiente, los rodenticidas como Final blox al 0.005% con principio activo de brodifacuom, Muribrom en pasta al 0.025% con principio activo brodifacuom y el Killer campeón al 2.5% con principio activo de bromadiolona, mostraron diferencia marcada respectivamente. La población de estudio estuvo conformada por un total de 90 ratas negras (Rattus rattus). La técnica que se utilizó fue la observación y el instrumento fue la guía de observación, en la cual se registraron datos de consumo de alimento en gramos y mortalidad en dias. El trabajo se ejecutó entre los meses de junio y agosto del presente año. Las unidades experimentales fueron distribuidas aleatoriamente en 3 grupos: GE1 (Alimento “A” en base a principio activo de brodifacuom en forma peletizada, Final blox en una concentración de 0.005%), GE2 (Alimento “B” en base a principio activo de brodifacuom en forma cebo en pasta, Muribrom en una concentración de 0.025%) y el GC (Alimento “C” en base a principio activo de bromadiolona en forma granulada, Killer-campeón en una concentración de 2.5%). Para el análisis inferencial de los resultados se utilizó el análisis de varianza (ANOVA). Los resultados en promedio mostraron que el consumo de alimento en gramos al finalizar el experimento de los tres grupos de estudio de la rata negra fue: GE1 = 28.0 g, GE2 = 19.1 g GC = 19.3 g y el promedio de la mortalidad en dias de la rata negra fue: GE1 = 3.5, GE2 = 4.5, GC = 5.5 respectivamente. Al realizar el analisis de varianza se halló diferencias significativas estadísticamente entre los grupos de estudio encontrando un valor (p ≤ 0,005). Llegando a la conclusión que el grupo experimental 1 con el principio activo Brodifacuom y en una concentración del 0.005% fue el rodenticida Final blox, donde se obtuvo mayor consumo de alimento y menor tiempo en producir la muerte en comparación con los demás grupos de estudio.