Planeamiento estratégico y su relación en la gestión de los funcionarios públicos de la municipalidad provincial de Pachitea 2015 - 2018 - Laurencio Calixto, Victor Waldit (2019)
Esta investigación tuvo como propósito fundamental encontrar la relación que existe entre el proceso de Planeamiento Estratégico: fase prospectiva, fase estratégica, fase institucional y la fase de seguimiento y la gestión de funcionarios públicos en la Municipalidad Provincial de Pachitea 2015 -2018, en donde el mismo se desagrega en dos tipos de funcionarios que son el alcalde y los regidores que son funcionarios públicos de elección popular, directa y universal; y los gerentes y sub gerentes que son los funcionarios públicos de libre designación y remoción (designados con acto resolutivo como cargos de confianza). Es de enfoque cuantitativo porque su proceso es secuencial, el cual nació de una idea, se ha planteado las preguntas de investigación y los objetivos de investigación, se plantearon hipótesis y determinaron las variables. Se ha desarrollado dentro del campo de las ciencias sociales y corresponde al tipo de investigación correlacional, de diseño no experimental en su variante transeccional por tener dos variables en un momento determinado, la población fue de 34 funcionarios con una muestra poblacional no probabilística; dentro de las técnicas e instrumentos se ha utilizado la encuesta y observación, dicho instrumento ha sido validado por tres expertos profesionales, el procesamiento de datos se hizo a través de métodos e instrumentos estadísticos descriptivos presentando los resultados en tablas y gráficos, para la prueba de hipótesis se ha utilizado el estadístico chi cuadrado. Según los resultados se llegó a demostrar que la entidad hizo la fase estratégica e institucional dentro del proceso del planeamiento estratégico.