Obtención de jabón líquido con sustitución parcial de extractos naturales de choloque (Sapindus Saponaria L) y gladiolo (Gladiolus Sp.) y su evaluación antimicrobiana. - Melgarejo Espinoza, Criss Nilton (2020)
La investigación tuvo como objetivo la obtención de jabón líquido con sustitución parcial de extractos naturales de gladiolo (Gladiolus sp.) y choloque (Sapindus saponaria). Para el proceso de obtención del jabón líquido se ensayaron cinco tratamientos de sustitución (100% G:0% C; 75% G:25% C, 50% G:50% C, 25% G:75% C y 0% G:100% C). Para determinar el mejor porcentaje de sustitución del jabón líquido, se realizaron evaluaciones físico químicas: pH, viscosidad, densidad relativa e índice de espuma; organolépticas: color, olor y apariencia. Así mismo se determinó la evaluación microbiana. El mejor tratamiento, fue la sustitución de 50 % de extracto de gladiolo y 50 % de extracto de choloque (T3), presentando las siguientes características: liquido viscoso, color marrón oscuro, pH de 5,5; viscosidad de 120 Mpa, densidad de 1,14 g/mL, e índice de espuma de 34.10 mL. Con esta investigación se demostró que es factible la elaboración de jabón líquido a partir de los extractos de gladiolo y choloque, las formulaciones cumplen con los requisitos de control físico químico, organoléptico y microbiológico. Se demostró experimentalmente la efectividad del jabón líquido con los ensayos realizados.